Советы соискателям: как найти лучшую вакансию и не упустить свой шанс

Советы соискателям: как найти лучшую вакансию и не упустить свой шанс

Если вы решили искать работу, в этой статье мы собрали полезные советы на такой случай. Подготовьтесь. Оцените состояние рынка труда в Новосибирске в вашем направлении, проанализируйте какой сейчас уровень зарплат, объема открытых вакансий для специалистов вашего профиля.

Пробуйте

Кроме вариантов поиска работы на интернет досках объявлений, стоит обратить внимание на альтернативы. Возможно, есть фирма в Новосибирске, которая вам нравится — узнайте, каких специалистов там сейчас ищут. Даже если необходимос вакансии не обнаружится, направьте резюме на общий имейл с пометкой «хочу у вас работать».

Проверьте ревью сайты. Где-то наверняка есть отзывы о интересующей вас фирме. Не воспринимайте данную информацию, как реальность, проверить ее вы не сможете. Зато на собеседовании вы сможете спросить, что работодатель думает о сотрудниках и продемонстрировать свою подготовленность.

Будьте в тренде

Кто-то приходит на рынок, кто-то банкротится, кто-то масштабируется. И для поиска работы, и для оценки работодателя важен общий . Допустим, если вы экономист — можно попробовать силы в компании, которая формирует новую команду как раз в Новосибирске и будет задавать новые тренды для отрасли. Есть шанс попасть в подразделение, где еще не появились насиженные места и есть перспектива роста. А кому-то стоит внимательней присмотреться к другой компании, чей CEO приехал в Новосибирске из более прогрессивной страны и планирует открытие огромного бизнеса.

Как составить резюме

Представьтесь. Достаточно указать имя и фамилию. На этапе знакомства работодателя скорее всего не заинтересует ваше отчество. Можно добавить ваше фото, хотя многие hr-специалисты придерживаются мнения, что это лишняя информация на старте.

Ваши контактные данные. На данный момент это не просто ваш сотовый номер. С ним следует указать мессенджер, по которому вы на связи. И конечно емейл. Заведите рабочую почту, если у вас ее нет. Адрес почты не должен содержать ваш ник или прозвище.

Выбирайте

Кроме вариантов поиска вакансий на онлайн ресурсах, важно рассмотреть другие варианты. Скорей всего, есть фирма в Новосибирске, которая вам нравится — узнайте, кого там сейчас ищут. Даже если нужной вакансии не окажется, направьте резюме на общий имейл с пометкой «хочу у вас работать».

Должность и зарплата. Рекомендуется отметить в резюме вакансию, на которую претендуете и желаемый размер заработной платы. Рекрутеры должны понимать понимать, во сколько им обойдется специалист, прежде чем перейдут к рассмотрению вашей заявки.

Работа Воспитатель общежития в Новосибирске

Образование

Укажите институт или другой внз, курсы повышения квалификации, прочие подтвержденные дипломом или сертификатом навыки, уточнять детали среднего образования ни к чему.

Опыт работы и навыки

Важно помнить — это не роман. Изложите информацию кратко. Цифры, достижения, кейсы, примеры достойные портфолио, описания было-стало — короткие меткие пункты убеждают лучше долгих описаний вашего творческого пути на предыдущем месте.

Вас спросят о причинах смены работы

Не высказывайте негативные комментарии в адрес прошлых коллег и начальства. С нового места вы тоже можете перейти и HR должен понимать, что вы добросовестный, сдержанный человек, который даже конфликтные ситуации разрешает интеллигентно. Универсальный ответ — «отсутствие перспектив карьерного роста». Даже если вас заподозрят в лукавстве, обосновать эту позицию, не затронув скользких тем будет довольно просто.

Безопасность

Неофициальное трудоустройство

Когда работодатель уходит от налогов — ваша трудовая деятельность в этой компании под угрозой. Никто не даст гарантий, что вы сможете получить заработанные деньги, получить больничный, уйти в отпуск, поехать на стажировку.

Официальная зарплата

Она может оказаться на несколько тысяч меньше, но с зарплатой в конверте меньше гарантий.

Будьте юридически грамотны

Освежите знания ТК РФ, чтобы во время переговоров знать свои права и договариваться заранее о взаимовыгодном сотрудничестве. Уточните заранее все волнующие моменты.

Интервью

Произведите впечатление. Можно прочитать кучу литературы о том, как подготовиться к собеседованию. Универсального совета нет. Опрятный вид, маникюр, свежее дыхание — простые маркеры, которые даже если и не произведут впечатления на собеседника, создадут приемлемый образ для собеседника.

Форма одежды

Это очень зависит от того на какую вакансию собеседуетесь. Если хипстерский стиль для некоторых вакансий может быть уместным, то на юриста — лучше будет подготовить деловой костюм. Главное, чтобы в этой одежде вы чувствовали себя спокойно.

Разговор

Улыбайтесь, к собеседнику лучше обращаться по имени и на Вы, не спешите шутить — hr может оказаться и без чувства юмора.

Постарайтесь успокоиться. Если знаете, что можете разволноваться сверх меры — примите успокоительного. Решительный кандидат всегда более убедителен, постарайтесь вести себя уверенно.

Ответ по результатам собеседования

Не теряйте оптимизм. На вашей стороне рациональный позитивный настрой. Сходив на одно собеседование в Новосибирске, даже если по вашему мнению все прошло хорошо, пока не получите письменное приглашение — ищите дальше. Лучше пройти несколько собеседований, чем потерять время на ожидании. В ожидании вы только рискуете потерять время и нервы.

Не отчаивайтесь

Во многих конторах подбором кандидатов занимаются сотрудники, для которых это не профильная работа: помощник руководителя, начальник отдела или секретарь. Так или иначе, просмотр резюме и фидбек соискателю может быть далеко не самой приоритетной в данный момент задачей. Кое-где и вовсе не считают нужным давать обратную связь по собеседованию, если кандидату не будут высылать оффер.

Старайтесь беречь свои нервы и не принимайте ничьи слова слишком близко к сердцу

Альтернативный заработок. Кроме того, чтобы чувствовать себя уверенней, во время поисков не пренебрегайте фрилансом. Понимание, что вы как профессионал всегда можете получить работу, позволит сохранить веру в себя и принести доход.

Желаем удачи в поисках!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »